Стихи о счастье в прошлом

                1
Я всем добра и радости желаю,
Тепла и счастья, света и любви –
Всего, чем (никогда не забываю!)
Полны когда-то были дни мои.

Мне жаловаться грех на жизнь, ведь с нею
Всё лучшее навек сопряжено,
Бесценно дорогое. Пусть моею
Любимую назвать не суждено, –

Но я живу затем, чтобы стихами   
Отчетливо для мира передать
То чудо, что когда-то было с нами,
Которое мы созидали сами
И память о котором не отнять.

Я всей душой признателен любимой
За то, что жизнь моя обновлена,
Ясней и строже сделалась она,
И чистоту ее необходимо
Сберечь на будущие времена.

                2
На счастье я надежду потерял:
Оно, должно быть, чудо небывалое.
Кем был я для тебя – и кем я стал...
А кем ты для меня навеки стала бы! –
Заветный совершенства идеал,
Тебя всю жизнь в мечтах моих искал.
Но это не укоры и не жалобы.

Я никогда ни в чем не упрекну
Ту, с кем я счастлив был хоть на мгновение,
В ком видел смысла жизни воплощение,
Мою судьбу, души моей жену.
Пусть я теперь никто ей, к сожалению,
Но свято я люблю ее одну.

                3
Есть всё же счастье на земле,
Да только нам не достается.
Мы долго маемся во мгле,
Но помним о волшебном солнце,

Которое хотя бы раз
Для нас приветливо блистало:
Пусть даже не согрело нас,
Но хоть немного обласкало.

И больше утешений ждать
От жизни было бы нелепо,
Пора к потемкам привыкать.
А для кого-нибудь опять
Сияет солнечное небо.

20 марта 2001


Рецензии