Что делать при потереБлагодати, данной в Крещении
Иерей Рустик Лужинский
Что делать при потере Благодати, данной при Крещении?
Проповедь перед исповедью в Казанском Храме пос. Октябрьский
Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, сегодня мы собрались за Божественной Литургией и перед исповедью. Мы с вами почитали молитвы, составленные Святыми Отцами. Мы с вами читали завещание священника духовному чаду, когда он приходит на Исповедь. Мы слышали такие слова от Святых Отцов: «От сих всех отныне должен еси блюстися, понеже вторым крещением крещаешися». Что это значит? Исповедь тут называется вторым крещением. Почему такая высокая оценка даётся исповеди? Мы с вами можем принять Крещение всего один раз. Но мы с вами теряем Благодать после того, как начинаем грешить. И поэтому Господь Иисус Христос через Святую Православную Церковь устанавливает такие таинства как Таинство Исповеди и Таинство Причащения.
Таинство Исповеди называется Вторым Крещением. Мы с вами во время Крещения получаем прощение грехов, что по обещанию Спасителя рождается новый человек. Во время Исповеди также мы рождаемся заново, когда мы уже сами приходим, сами искренно каемся и сами исправляемся. Если мы будем подходить к Исповеди формально, то Исповедь не принесёт нам никакой пользы, но, наоборот, принесёт осуждение, потому что Исповедь – это самое близкое общение с Иисусом Христом. Мы приходим на Исповедь, а потом приходим на Причащение Христовых Тайн. Во время Исповеди наше сердце очищается, и вовремя Причастия оно наполняется.
Исповедь – это есть Второе Крещение. Исповедь настолько важна нам, что без Исповеди невозможно спасение. Если человек крестился, но продолжает жить своей греховной жизнью, то единственное, что ему может помочь, то это Исповедь. Поэтому пусть каждый крещённый человек, когда он хочет спасти свою душу, пусть приходит как можно чаще на Исповедь, и вовремя Исповеди кается перед Господом, потом возвращается к себе домой и исправляет свою жизнь. И тогда Господь, видя наше желание изменить свою жизнь, видя наше исправление будет помогать нам, и мы будем чувствовать присутствие Божье в нашей жизни.
Мы часто говорим, что наша жизнь стала скучной, непонятной. Так вот это потому, что мы редко исповедуемся. Когда человек приходит на Исповедь и по-настоящему кается, то Господь начинает помогать в его жизни.
Помогай вам всем, Господь, как можно чаще исповедоваться, как можно чаще прибегать к этому Второму Крещению. Помогай нам всем Господь и Матерь Божия! Аминь.
15.08.2021 г.
Свидетельство о публикации №121112307451