Альбом памяти

«Что такое война?» - я спросила однажды у мамы,
И в ответ услыхала, что лучше бы было не знать.
Мама старый семейный альбом вдруг из шкафа достала
И сказала: «Присядь, я могу тебе всё показать.»

Мама нежно  рукою своей провела по обложке
И украдкой смахнула слезу, что из глаз потекла,
И увидела я пожелтевшие старые снимки,
С них смотрели на нас молодые мужские глаза.

-Это дедушка твой. Был совсем ещё юным мальчишкой,
Когда в дом наш пришла беспощадная злая война,
И чтоб всех защитить – свою Родину, дом свой и близких-
Без сомнений и страха решил в руки он взять автомат.

Вот из Киева снимок, а это он с другом во Львове,
Это он на Днепре и в сраженье на Курской дуге,
Здесь в атаку идёт, держит свой автомат наготове.
Ну, а здесь он был ранен. Вот видишь, здесь бинт на руке.

Он прошёл всю войну: были танки, бомбёжки и взрывы,
Страх и смерть, боль и горечь от ран и потерь.
Но отважно он шёл, отдыхая в тиши перерывов,
Чтобы мне и тебе жилось счастливо в мире теперь.

И последнее фото… Мы видим счастливого деда,
В час, когда уже в центре Берлина сержантом стоит,
И звучит на весь мир долгожданное слово: «Победа! »
Закрываем  альбом. Пусть он в вечности память хранит.

апрель 2015г.


Рецензии
Сильное стихотворение! Аж мурашки!

Оксана Погребная   31.03.2022 16:03     Заявить о нарушении
Спасибо, за отзыв. Иногда находит написать на тему войны. Я о ней знаю не только из фильмов. Мне много рассказывал мой папа. Он её хорошо помнит. Ему было 6 лет, когда она началась.

Талия Ворм   31.03.2022 16:43   Заявить о нарушении
Я тоже хотела, для конкурса. Но не пошло. Мои бабка и дедушка по маминой линии знали войну как дети. А папин папа не говорил на эту тему, совсем молодой на войне был. Я об этом узнала, когда дедушки уже не стало.

Оксана Погребная   31.03.2022 19:51   Заявить о нарушении