Баллада о законе

Я так молилась : " Утоли
глухую жажду песнопенья ! "
Но нет земному от земли
и не было освобожденья .


( А.Ахматова )






Что ты вертишься,как вошь на гребешке,
Избежать пытаясь наказания,
Сухарей,однако же,в мешке
Для вполне возможного скитания

Заготовив,как в лесу стволы
Держат впрок,не вынося из леса:
Дабы не нарваться на хулы
Вездесущего капкана-интереса ?

...

Пред законом все,увы,равны,
Который все без исключений нарушают:
Ибо законы все,увы,от головы,
Которая нюансы отрицает,

То не беря в расчёт,что в жизни всё
Не так,как нам порой того хотелось ...
Что говорить,коли в философах Басё,
Галиматья которого приелась

Порядком,но,однако же,кумир
Собрал уж под знамёна миллионы,
Принудив верить в то полярный мир,
Чего б ему - наперекор всему хотелось ...

Уж не котируется больше Соломон
Для большинства из нас своим законом,
Которому не верит даже он,
Сочтя его для повседневности уроном ...

И лишь Сократ пока что на плаву,
Цепляя без разбору всех прохожих:
Дабы пустить в полемике ко дну -
Всех,друг на друга столь,увы,похожих !

Что остаётся одинаковым с ларца ?
Лишь только с доводами жизни согласиться.
Хотя на всякого довольно мудреца
Той простоты,что вновь по кругу повториться ...

...

Закон придуман для того,чтоб нарушать
Его незыблемые,вроде бы,устои !
Но всё ж при том не стоит забывать,
Что греки никогда б не взяли Трои,

Когда б ни хитроумный Одиссей
С его конём для пафосных троянцев -
В одной из сопредельных плоскостей,
В которых от звезды протуберанцев

На всех хватает - как на те ни посмотри,
Каких при том законов ни придумай,
Забыв о том,что теплится внутри
В душе у каждого,являющихся суммой

Всех жителей одной на всех Вселенной,
Имеющей один на всех закон -
Основою для всех первостепенной,
Для соблюдения не ведая препон.

...

Мудрёно ?  Что ж,могу,конечно,проще
Я это всё доступно изложить !
Но времени на то уйдёт побольше,
Тогда как то необходимо всем ценить,

Беречь,как бережём зеницу ока,
Дабы не стать слепыми навсегда ...
Хотя и слепнем всё таки до срока
Порой,дорогу выбирая в никуда ...

А посему:принять,увы,на веру
Придётся всё,о чём я вкратце говорю,
Не пестуя,однако же,химеру,
Без коей я - как в пламени горю !

Ведь я поэт,который без химеры
Порой не в состоянии ступить
И шага,как и все,увы,без веры,
Которую хоть чем-то подкрепить,

Я полагаю,всё ж необходимо:
Ибо без факта вера всякая пуста
И словно топь,увы,непроходима,
Как тот мазок от гениального холста ...

И значится - сограждане планеты,
Нам стоит всё ж оперативно поспешить !
Так,как спешат порою все поэты,
Успеть пытаясь сокровенное сложить ...

Так вот:закон нарушил - будь к ответу
За правонарушение готов,
Не возражая более поэту,
Как тот при этом ни был бы суров,

Но с коим надо всё таки считаться.
Хотя бы потому,что он - поэт !
В противном случае:придётся нам расстаться,
Осознавая,что назад дороги нет ...






23 ноября 2021 г.



 


Рецензии