Ночь в глуши..

Ночь в глуши,
селянский хутор,
пара выживших с ума,
старичок под сто,
старуха убирается сама.

Старичок привстал,
есть свечи,
догорели уж почти,
зажигали те под вечер,
смерть была уже в пути.

И достав лучину, тихо,
чтоб старуху не тревожить,
мало ли какое лихо
пробудиться ночью может.

Вот подсвечник их старее,
от других дедов достался,
свечи вставить бы скорее,
но увы, как не пытался.

Значит в сторону подсвечник,
отслужил свои года
и на кухню, как кузнечик,
хромоножкой навсегда.

Было время, молодые,
юность прыгала с копыт,
а чего ж теперь, седые,
опыт только не прикрыт.

Тут старуха закряхтела,
повернуться в бок иной
как сама бы захотела
не получиться спиной.

Недвижима, так случилось,
месяца как три назад,
когда сердце возмутилось,
и стучало невпопад.

Были дети, были внуки,
разбежались кто куда,
наложить хотелось руки,
а старик пинка и дал.

А теперь чего уж, горько,
и стакан воды не взять,
с окаянным скрипом койка,
покупал ту первый зять.

Со второго стол остался,
колченогий как и тот,
старичок разжечь пытался
свечи купленные в год.

Скряга батюшка однако,
дорог нынче значит воск,
ах, кадильная собака,
снять бы вновь поповский лоск.

Как в гражданскую когда то,
в гриву хвост того коня,
был тогда старик солдатом,
без российского царя..


Рецензии