Мы все стремимся к свободе

   Мы все стремимся к свободе, не понимая что это.
Хочется быть свободным? Поезжай в тайгу.
Ори, ругайся безбожно с птичками, ежиками, с любым зверьём,
Но не дай бог с тигром, по глупости,
Он тебя загрызёт.
   Вот так и в повседневности:
Одна только иллюзия,
Осознанная необходимость,
Сказал  д'Спиноза Барух.
   Всё, что происходит в мире,
Происходит по необходимости,
Однако в силу незнания,
Люди противоречат ей.
   Они не хотят быть запертыми
В каких-то там жёстких рамках,
Не хотят осознавать её, понимать действий смысл. 
   Не может быть тот свободен, кто слепо подчиняется
Любым обстоятельствам, и позже
Отыщет в оправдание тысячу сто причин.
   А тот, кто понимает, что это и для чего это,
Куда и к чему в итоге все они приведут ,
Тем более, кто умеет
 Руководить своим поведением, исходя из знания -
Тот человек свободен,  Свободен и Велик.
   Свобода - это действия, вытекающие из осознания
Альтернатив и их последствий.
И в этом весь смысл.
   Я полагаю свободу
В свободной необходимости.
Человек подчиняется, в общем-то,
Законам природы. И всё!
Или, хотите, Создателя,
Что, в целом, одно и то же, поэтому,
Не вредите природе, особенно,
Не вредите, пожалуйста, ёжикам,
Тем более, не вредите тиграм,
А Бог отблагодарит.

июль 2021


Рецензии