Святитель Харитон Исповедник, Иконийский
празднования: 11 октября.
Преподобный Харитон Исповедник,
Пострадал в Иконии во время одного на христиан из гонений,
В подвиге его пример святой Феклы укреплял,
Уроженки его родного города, которую он почитал,
Святой Харитон мужественно обличил богов языческих,
И твердо исповедовал веру в Единого Бога – Христа–Спасителя.
Святой претерпел жестокие мучения, но остался жив,
После гонений он был освобожден из заключений и жизнь служению Господу посвятил.
Направляясь в Иерусалим, он попал в руки разбойников,
Они бросили его в пещеру, а сами пошли на промысел,
В ожидании смерти святой горячо молился, благодарил Бога,
И просил Его сотворить с ним по своей воле.
Тогда в пещеру заползла змея и стала пить вино из сосуда там стоявшего,
И отравила его своим смертоносным ядом.
Разбойники отравленного вина напились,
И все до одного погибли.
Преподобный Харитон, воздав Богу благодарение,
Стал подвизаться на месте своего чудесного спасения,
Награбленное золото он нищим раздал,
А в разбойничьей пещере церковь создал,
Вокруг которой монастырь образовался, -
Знаменитая в Палестине Лавра Фаранская.
Преподобный сам составил строгий устав для своей обители,
Позднее основал еще две обители – Иерихонскую и Сукийскую.
Преподобный Харитон, по преданию,
Чин иноческого пострижения составил,
В глубокой старости Исповедник Харитон скончался,
И был погребен на месте пещеры, в обители Фаранской.
автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
23.11.2021
Свидетельство о публикации №121112306108