24 ноября - Фёдор Студит. Мартынов день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

24 ноября - Фёдор Студит.
            Мартынов день /11 ноября/

Известно - "Со Студита стужа,   
  Коль накануне холода,
  То, что ни день лютей и хуже." -
Да не большая в том беда.

День провести старались дома,
На лавках сидя у печей,
Где - кошкой ластится истома
И чугунок горячих щей.

"Понятно - Фёдор не Федора,
  Совсем несхожи эти дни,
  Знобит любого без разбора.
  Его ты лучше не дразни!"

Когда сегодня подмечали:
"Мартынов гусь в воде плывёт", -
Так Рождество на льду встречали, -
"А нет - так всё наоборот.".

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии