Читать вживую

С немым укором корешки
С обложек позабытых книжек,
Бумажным запахом листки
В объятьях переплётных крышек…

Ляссе лишь помнит времена,
Когда руками их листали,
И оживали имена
Героев книг – когда читали…

Майн Рид, Марк Твен, Жюль Верн, Дюма…
В романах двери открывали
В мир мужества, любви, добра… –
Мир приключений рисовали…

Сегодня строчки "живых" книг
Онлайн-тенями в интернете –
Без шелеста листает "клик"
Собой страницы на планшете…

Но продолжают книги ждать,
В обложках строками волнуясь,
Что не успеют передать
Всё…, что их авторов волнует…

В режиме "Пауза" укор
От запаха бумажных книжек,
Вновь притянувших к себе взор,
Мечтающих в душе детишек…


21.11.2021


Рецензии