Всё

Всё. Реквием играет по селу.
Закроют школу – ничего не будет.
Хоть мэру напиши теперь, послу…
Мы сами виноваты в этом, люди!
Как можно это было допустить?
Чтоб школа на селе да закрывалась?
В соседнее село детей возить?
Осталась школа б – и село тогда б осталось!
Не слышен храма колокольный звон…
Так крест на церковь и не водрузили!
« Приедет барин… и поможет он….» –
Некрасовские строки, ох, как в силе!
Всё. Реквием играет по селу.
Село стоит на федеральной трассе!
Понятно даже глупому ослу,
Что равнодушие – огромное несчастье!
«Начальству всё, конечно же, видней!» –
С советских лет такая ходит фраза.
Так мужики в селе и жили с ней.
Всё ждём откуда – то чудесного указа…
А кто – то скажет : « Школа – то –  «отпад»:
Иструхли брёвна на полу, на стенах…
Зачем тогда закрыли детский сад?
Из кирпичей советских, офигенных?
Два этажа глазницами блестят…
Под магазин откуплена контора…
Да весь колхоз распродан, всё подряд!
Кому кричать? Себе? «Держите вора!»
Кто умер. Кто давно уже слинял.
И ворошить былое бесполезно.
Село для многих – родина, родня…
Чего я в жизнь села стихами лезу?
Да сорок лет селу я отдала!
Приехала из города когда – то…
Такая жизнь! Такие вот дела…
Я и сама во многом виновата…
Но лучше поздно, чем уж никогда!
Про реквием я не переборщила.
Горит пока ещё села звезда,
Но с каждым днём её уходит сила…
23.11.2021г. Н. Куделькина.


Рецензии