У Человека - семь пороков...

У Человека - семь пороков,
Основных, не так - уж много...
Причём - не от рожденья,
От воспитанья, окруженья.
Каждый был tAbula rAsa*...
С древних времён пришла эта фраза,
Грек Аристотель впервые сказал,
Когда " О душе " трактат свой писал.
Так, что - же, они собой представляют,
Что Человека в корне меняют,
Через привычки плохие, желанья,
Душу гнетут, убивая сознанье?
ЛЕНЬ, ГОРДЫНЯ, ЗЛОБА, ЖАДНОСТЬ,
ПОХОТЬ, ЧРЕВОУГОДИЕ и ЗАВИСТЬ...
Они людей порабощают
И добродетели лишают!
Многие хотели - б знать,
Как из души порок изгнать...
Он манит, разрушая волю,
А скольким отозвётся болью?
Не всё так плохо - есть спасенье,
Но тяжелО онО - СМИРЕНЬЕ,
НАДЕЖДА, ВЕРА...и тогда -
Уйдут пороки навсегда!
Но,кажется, не все согласны
Терять привычные соблазны...
По - прежнему гуляет зло,
Адептов у него - полно!
Хотелось - бы напомнить им -
ПрекрАсен мир, неповторИм!
Единожды его разрушив,
И Ваши станут пеплом дУши!
           2021
* tAbula rАsa - чистая, покрытая воском дощечка, для письма.
            


Рецензии