Нерон Гаврила Зе

Был мелким комиком Гаврила
Гаврила лицедеем был.
Стебался
и сатиры вилы
привычно на плече носил.
Фрондёр.
Народ его любил.
Наверно,
потому Гаврила
вдруг возомнил себя Камиллом.
И шутовской колпак сменил
на шлем диктатора Гаврила!
Он превратил сатиры вилы -
в трезубец острый, боевой!
Он обличитель, он герой!
Он Попликола удалой!
Народ боготворил Гаврилу.

Тарквиний жадный свергнут был.
На лаврах Гавриил почил.

...И не заметил, как в Гаврюшу
патрициат преобразил
его подлеющую душу.

Гаврила ныне уж не тот.
И Веру предал, и Народ.
В проскрипциях Гаврила - Сулла!
А так... - "Урсула, дочь Расула".
Он - ретиарий, не Перун.
И не оратор - мелкий врун.
Совсем съиудился Гаврила.
Такого жалкого дебила
ещё вовеки не носила
квиритов древняя земля.
"Шановный гаврик"... Ох, не зря,
не зря ехидные этруски
кричат (не мовой, а по русски):
"Позор вам, глупые квириты!
Опять Гаврилой дно пробито!"

Ещё не вечер. И не ужин.
Иуда
лишь осинам нужен.
И лишь верёвкам интересен...
Он хлебом был.
Теперь же  -  плесень.  


               
                8.02.21


Рецензии
Скажу откровенно - для дилетанта тяжеловато, коим я являюсь, но суть понятна.
С уважением...

Вячеслав Раков 2   30.10.2022 21:50     Заявить о нарушении
Всё гуглится, Вячеслав, всё гуглится. А вообще - почитайте античную историю. Да хоть того же Плутарха! Очень рекомендую. И спасибо за похвальную рецензию.

Каюм Юлчы   31.10.2022 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.