Стихи-загадки про Снеговиков

Если ляжет снег на землю,
дети все спешат во двор.
Между ними, не на шутку,
происходит дружный спор.

Кто быстрей и больше слепит
самый гладкий снежный ком,
чтобы все потом гордились
их большим(?) Снеговиком.

2
Вместо рук сухие ветки,
ног, в помине, не видать;
Голова ведром накрыта,
и метла, чтоб подметать.

Он, как сторож на площадке,
день и ночь стоит зимой. 
Больше всех чудак боится
встречи будущей с весной.
Кто это?

3
Липнет снег к моим ладошкам.
Потружусь ещё немножко: 
Нет забавнее игры,
чем лепить зимой шары!

Три из них - на пирамиду,
замечательную с виду: 
То ли баба, то ли дед,
неизвестно, сколько лет;

Рот - дощечка, нос – морковь;
Угольки – глаза и бровь;
Клок соломы – паричок.   
Это мой (?) Снеговичок!

4
Это чудо всем известно,
но ему в квартире тесно.
Как огня тепла боится,
может в лужу превратиться.

Лучше другу на природе,
во саду ли, в огороде;
Ночью тихой и морозной,
под луной и крышей звёздной.

Днём от солнечных лучей
воздух будет горячей;
Всех прохожих защекочет, - 
рассмешить, наверно, хочет. 

Наш любимец недоволен.
Он, по-видимому, болен!
Слезы катятся ручьём,
перекошено плечо.

Отвалился нос-морковка,
как у лошади подковка;
Рот расплылся и глаза, -
улетучилась краса… 

Ворон в лоб ему стучит,
там пучок «волос» торчит.
Зонтик или дождевик
защитили б (?) Снеговик.

23.11.2021


Рецензии