Стешенька

Во дворе у бабушки - скукота
Гулкое мурлыканье из кота
Пчёлы чистят пыльные хоботки
И по огородам ты напрямки
Убегаешь в поле где Иван-чай
Достаёт макушками до плеча
Прячась  в  тёплом золоте спелых нив.
А больная Стешенька чистит слив,
Что ведёт от озера до реки
И плывут вальяжные гусаки
Ловят рыбу, ряску, лягушек там
Возвращаясь дружно по вечерам
Пальцем тыча в стае своих друзей
Ты хохочешь громче, смелее всех:
Вот же божья дура, ни дать ни взять
Если надо птицам, то долетят.
 
Пролетают дни, а потом года
Приезжаешь к бабушке иногда
Нехотя, на пару коротких дней
Увозя в багажнике Жигулей
Урожай сентябрьских жёлтых слив
А больная Стешенька  чистит слив
От засохших листиков тех берёз
Что росли и ты с ними вместе рос.

А потом последняя рвётся нить
И ты едешь бабушку проводить
Тушит горе сахарный самогон
Забирает боль беспокойный сон
На рассвете ломится голова
Тёток спросишь -  Стешенька-то жива?
Что ты, милай?!
Её уж давненько нет
Почитай уже осемнадцать лет

Где-то поезд утренний загудит
Сердце рвётся ласточкой из груди

И весь день под тенью лохматых ив
Ты граблями чистишь заросший слив, 
Чтобы утром важные гусаки
Выплыли от озера до реки…


Рецензии
Очень понравилось. Жизненное.

Карина Райс   23.11.2021 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо, моя хорошая

Ната Костина   24.11.2021 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.