Скоропослушница

На Афонской горе
В Дохиарском монастыре
Есть икона чудотворная
Один инок с лучиной зажженною
Часто мимо нее проходил
Вдруг кто-то в тишине проговорил:
С зажженной лучиной больше не ходи.
Мой образ не копти!
Монах подумал, кто-то хочет пошутить,
И продолжал с лучиною ходить
Слова прозвучали те же свыше
Инок сделал вид, что опять не услышал
На следующий день он зрение потерял
Инок навзрыд рыдал,
Богородицу умолял
Вся братия просила его простить
Ведь инок так мучится!
И инок вновь прозрел
И Сам Господь назвать велел
Икону ту Скоропослушница
(Она прославилась в 1664г
Скоропослушница всех грешных)











 


Рецензии