С новой строки

Любовь – души обогащение,
Родник нежданных чувств и слов,
Волшебное преображение
Привычных жизненных основ.
Всё это так, но, тем не менее,
Она притом и обеднение
Тематики моих стихов.

Дала спасенье от страдания
Поэзия в былые дни,
Но все-таки прошли они
(Предвидеть мог бы и заранее).
Осталось только прозябание
Да навык праздной болтовни.

А есть иное содержание
У жизни, что идет пока
(Удавшейся – наверняка! –
Ведь в творчестве всё оправдание):
Сюжетность, а не описания,
Динамика повествования
И просто пластика стиха!

Другая жизнь с ее проблемами
Стихи иные породит.
Здесь – правда – никаких обид:
Со старыми прощаюсь темами,
Как здравый смысл давно велит.

Я долго был в плену наивности,
Но никого тут не корю.
Устав от грустной безотзывности,
В былое больше не смотрю
Ввиду его бесперспективности...
О, боже, что я говорю!..

17 февраля 2001


Рецензии