22 ноября. 327

1.
Не вязкая - прилипчивая грязь,
Грязь бездорожья, к совести взывая,
Напоминает: вовсе не чужая
Она,- меж нами родственная связь.

Покрепче даже, чем родная власть,
Чем гонор тех пройдох, что проклиная
Дороги наши, всё-таки шагают
По ним, косясь, а чтоб им здесь украсть...

Дождей российских резвые рулады
Пшеничной почвы воспевают чернь...
Сомнений нет: везде без исключенья

Нет помышлений благородней, чем
О родине святые помышленья,-
Иные песни приведут к разладам.


2.
Солнце всходит уж в пол-с-копейками,
На червонец уходит в тумане,
Обметает норд-вест звонкой песней
Ноги: снег у крыльца не растаял.

Заходи, моё Время, скорее,
Не выстуживай «стойло Пегаса»:
Коньячком с бурачком не согрею,-
Грейся чаем с полынным окрасом.


3.
ВОДА. (Одна из четырёх творящих жизнь стихий)

Пьём воду мы… Творим напитки
Из жизнедарной ключевой,
Колодезной, из горной – той,
Что ледники струят в избытке.

Выводим воду на поля мы
К плантациям, в дома, в сады,
Стараясь в меру охладить
Почти горящие поляны.

В прохладу прячемся от зноя
И освежаемся в реке,
В ручье и в скромном роднике,
И на песке поближе к морю…

Солоноватыми губами
Услышав, замечаем: в степь
Солончаки смогли успеть
Проникнуть… Кто от них избавит?..

И ливень, хлещущий по суткам,
И тающий на нивах снег
Канавы роют по весне,
Дороги разорив попутно.

И грозовые водопады,
Но постояннее, грозней
Вскрывают возле туч на дне
Припрятанные тьмою клады.

И постоянные приливы,
И сушу рушащий отлив
О хрупком счастии земли
Напоминают несчастливым.

И океанские цунами…
И капля – что гранит дробит…
От скуки избавляют быт,
Как мы часами за чаями…


4.
ЛЕТЯТ И ПАДАЮТ

Летит и падает... И снова -
За снегом снег... На снеге снег...
Покрыты грязная полова,
Забытый коврик у сеней...

Летит, как будто с небосвода,
Вслед за дождём... И вот лежит...
Дороже золота свобода,
Пока без денег можно жить.

Подобно снегу?.. Переходы
Такие говорят о том,
Что рифма автора подводит,
Не он ведёт её поток...

Природа мира и не только,
И гены (их открыли вот),
И отраженье жизни с толком,
Любовь, надежда, вкус и спорт...

Как прежде, тайну не открыли
Верны ей также, как тогда,
Когда двуногие бродили
Стадами в ближние стада...

Когда открыли золотые
Не залежи - намётки жил...
И в смутах проросли батыи
Жестокой дерзости и лжи...

И на металл природный этот
Набросили узду деньги...
С тех пор снежинками по свету
Разносит разные деньки.

Когда-нибудь засыпят землю
Оледенелью снеговой...
Но что ж я мёрзну ротозеем
В предновогодний выходной?


Рецензии