Галина ВишнЕвская - Вишня. Зигзаги Жизни!! е-13
мать смотрела на Галю и грЕзила.
Младшая сестрёнка на руках тётки уснУла..
Галя гладила материнские вЫсохшие рУки.
«- Ничего, потерпи, скоро ты поправишься
и мы поедем с тобой в Крым…
Ты-же была там когда-то. Тебе там нрАвилось !!»
И мать с надеждой смотрела на Галю:
«- Да-да, мы поедем к морю..;
там будет тепло, и рояль,
и ты будешь петь… будешь петь… И я..»
« - Да, да, обязательно…»
«- Я знаю, я виновата перед тобой,
но ты прости меня, не осуждай…
Жизнь оказалась.. дрянь..»
«- Конечно, нет, никогда, ну что ты… Замолчи…
Не надо плохих слов.. Лучше потерпИ..»
Она уже ничего не могла есть..,-
глотать не могла.., начинала сипЕть…
Гале душой и сердцем хотелось
исполнить какое-нибудь ее желание,
хоть перед смертью:
«- Скажи, что тебе принести ?
Может быть, тебе чего-нибудь хочется,
я тебе принесу завтра или вот,- нОчью !!»
«- Ничего не хочу.. Поспать-бы..»
«- Ну, пожалуйста, скажи, мне это так важно,
я хочу тебе доставить удовольствие хоть в мАлость.»
«- Ну, хорошо, принеси немножко пирожных "птифур",
больше ничего не надо… Чуть-чуть..»
На другой день Галя принесла маме пирожные.
Конечно, она не могла их есть,
но ей было приятно смотреть на них подОльше-
на эти изысканные, красивые сладости -
в убогой, больничной обстановке жалкой...
И что-ж,- пришлось их отдать сестрёнке млАдшей.
Да ещё Галя и чай догадалась
принести для Жанны в бутылочке стеклянной.
В тот последний день своей жизни –
видно, мать чувствовала, что умирает, -
она торопилась Гале сказать самое главное,
самое важное. Но не успела мама
и не смогла сказать раньше…
Говорила она с большим трудом:
«- Не бойся, рак не заразный
и по наследству не передается, я узнавала…»
И через некоторое время –
внимательно посмотрев на Галю:
«- В молодости у меня был туберкулёз, берегись…!!
Может и поэтому от тебя гнала меня жизнь..!!»
И еще:
«- Не доверяйся мужчинам лёгким..,
Ловко-лёгкие ничего не стОят…
Только лишь мАстеру хвАткому к рабОте !!»
К вечеру она умерла,
всё так же стоя на коленях,
уткнувшись лицом в подушку.
И мачеха сказала ей тИхо:
«- Ну, Зинаида, все грехи замолила..!..»
\\..*..//
С большим трудом удалось её распрямить,
чтобы уложить в гроб, да ноги вЫпрямить..
Она лежала в нём маленькая, как ребёнок…
Жанну и ту мАчеху отправили к тётке…
Перед их дорОгой отдохнуть хоть немнОго…
Хоронила свою мать Галинка с Марком,-
везла в машине через весь город.
И вспоминала Галя свое нерадостное детство…
Да материнское надрЫвное сердце,
когда пьяный отец бУйствовал усЕрдно…
шш{{{{{{{{{^^*^^}}}}}}}}}}шш
БоевОй ДонбАсс–Боевая ГОРловка–НовоРУСЬ
*ДНР – НовоРОСсия*
П\с – 1:
Все части поэмы Зигзаги Вишни на 2022-й
http://stihi.ru/2021/11/26/2574
Свидетельство о публикации №121112200867