Блокада
"Блокада" - нерв и пульс войны,
Жизнь стала мертвенно-сурова,
Дни Ленинграда сочтены, -
Казалось наглым, подлым немцам
В разрывах тех далеких дней,
Стремящимся здесь вырвать сердце
Любимой Родины моей.
Обрушились всей чёрной мощью,
Армадой танков и штыков,
Швыряли бомбы днём и ночью,
Стереть стремились до основ
Наш город гордый, непреклонный -
Столицу славного Петра,
И жителей непокорённых
Убить, взорвать и сжечь дотла.
Рёв самолётов, свист снарядов,
Сирены вой - детей спасай!
Смерть непрерывно бродит рядом,
Свой собирает урожай.
Зима, мороз людей косили
И голод жизни уносил,
И скорбно саночки возили
В могилы из последних сил.
Солдаты, бывшие по делу,
В блокадном городе порой,
Суровой яростью кипели
Рвались на фронт, скорее в бой
За тех, кто вынес эту тяжесть
На худеньких своих плечах,
Где всуе погибала радость
На кровью политых камнях.
Да, эти люди крепче стали,
Из пепла и огня восстав,
Сжав зубы, тихо умирали,
Своею смертью смерть поправ!
И героизмом поражали,
Достойным мужества богов,
Великой стойкостью сражали
Заклятых бешеных врагов!..
Юрий Баранов, 22 ноября 2021 г.
Посвящается Ладожской дороге жизни, спасшей сотни тысяч ленинградцев.
Свидетельство о публикации №121112208499