Изведать судьбину

Снег выпал под утро.
Снег светлый такой!
Укрыл пухом будто
Весь шарик земной;
Там – поле белеет,
Тут – речка под льдом,
Лесок лишь темнеет 
Вдали за селом.

На белом просторе –
Пока ни следа.
Ни лапище зверя,
Ни дядьки нога
Снежка не коснулись:
Миг сверхчистоты!
Как будто явились
Пред очи мечты.

Глубинные, тайные,
Что и сказать
Нет слова... То самое
И не понять.
В полёте свободном –
Стремленья души;
Во всём мире этом
Вольней не ищи!

День первого снега
Столь чуден и мил:
Захочется снова
Зажить из всех сил!
Хоть ясно, что будут
Звенеть холода...
Но светлый день этот
Мне мил все года.

Знать, Боже таким уж
Меня сотворил.
Но даром благим всё ж
С Высот наградил:
Снежинкой изведать
Судьбину свою,–
Исчезнуть, растаять,
Ах, встретив весну...


Рецензии