Из поэмы Лётный отряд
Был первый командир отряда
Сергей Петрович Рыбаков.
Была весёлая плеяда,
но не любили облаков.
Все визуальные полёты,
по компасу шли самолёты,
кабины нет, лишь козырёк.
Я пилотировал и взмок,
но крен выдерживал я стойко.
Расчалки дёргались вверх, вниз,
в наличии был жуткий риск,
вибрировали даже стойки,
мотор ходил туда, сюда.
Светила яркая звезда.
2.
Я сел у огненного знака.
Механик зарулить помог.
Такая на По-2 оснастка.
Я допуск получил – итог.
Но кто-то, удивляясь, скажет,
что оборудованье ах
и лучше даже, мол, у птах.
Сергей Петрович молвил слово:
– Не зажимайтесь, за основу
бери, товарищ Шелест, суть,
вот в авиацию ваш путь.
Один я завтра полечу,
мне это, знаю, по плечу.
3.
– На Волчиху летишь с ночёвкой, –
сказал Петрович под конец, –
вы обладаете сноровкой.
Он лётный был для нас отец.
Бросали, помню, мы листовки.
Пилотам всем он дал путёвку,
и в авиацию нас ввёл.
Отряд наш словно бы расцвёл.
Поведал Шелест откровенно:
– Спокойно в Волчиху слетал,
о лётной жизни я мечтал...
Но изменилось всё мгновенно:
вдруг грянула в стране война.
Кровавою была она.
Свидетельство о публикации №121112200747