Сага. Песнь о моих котах 4

Думал кот: «да нах мне надо
Это ваше приключенье,
У меня есть люди, рыба,
Холодильник, шкаф – что б дрыхнуть,
Тапки, коридор , и ванна,
В сущности – сеть туалетов.»

И смотрел на птиц сквозь стёкла,
Выл недобро, скалил зубы,
Птицы что-то не пугались -
Это им серьёзный минус:
Никакого уваженья,
Вот же, сволочи с крылами.

Слез с окна, прошёл по столу,
Снова дума накатила -
(Оценили каламбур-то?
На кота и накатила)
Дума вот какого свойства:
«Нет, ну что за, в самом деле?

Что я, может быть Геракл,
Или, может быть, я Чкалов,
Или Юкио Мисима
Что б Авгиевы конюшни
Вычищать, творить манёвры
Или делать харакири?

Что за сны пошли, однако?»
Думал так, а сам увидел
Таракана. Поднял лапу,
Чтобы погонять немного,
Таракан не испугался,
Дерзко вздрагивал усами.

Молвил кот: «Да что ж такое?
Таракан, ты ж зверь пугливый,
Почему ты не боишься?
Я же кот – я царь природы!»
Таракан ответил: «Глупый,
Что же мне тебя бояться?

Нынче время разложенья,
Насекомым и шакалам
Вышло счастье, стала сила.
Погоди ещё недельку,
Я отъемся, подросту и
Буду бить тебя об стену.

Головой». И – юрк под двери,
В щель ушёл, и стал жить дальше.
Кот нахмурился, мяукнул,
И пошёл будить хозяйку,
Спит, лентяйка, и не гладит,
Не играет и не кормит.

У хозяйки спали братья.
Чёрный спал в ногах, мурлыкал,
А пушистый спал у сердца,
Но кота услышав поступь
Оба брата встрепенулись
И сказали: «Здравствуй, братец».

«Не буди, – сказал, – не надо»
Чёрный брат: «Ты сам же чуешь
Пахнет нездоровым потом,
Руки тёплые сверх меры,
Плохо дело: мы болеем,
Муж с ребёнком тоже плохи».

Говорил пушистый: «Видишь,
Мы пытаемся, как можем
Вылечить её, однако
Наших сил не хватит явно:
И ребёнка, если честно,
Тоже жаль. Мужчину тоже

Хоть они нас и не кормят,
Но привычнее - родные»
Кот всё выслушал и молвил:
«Надо уходить отсюда.
Здесь мы делу не поможем».
Братья только ужаснулись.

«Что ты говоришь, поганец? -
Чёрный говорил. - Как можно?
Оставлять в беде – не дело,
Не хочу идти с тобою,
Но держать тебя не стану
Твоя лошадь – твоё стремя».

«Что ты, братушка, задумал? -
Говорил пушистый. - Нешто,
Из уюта и от корма
Уходить ты хочешь? Нет уж.
Я тебя держать не смею,
Но с тобою не желаю».

Кот поёрзал, и улёгся,
Кот зевнул – конечно, нервно,
И рассказывал сон братьям.
Умолчав о перспективах -
Ибо ветра речи помнил,
И ослушаться боялся.

Дальше я пока не помню,
Так как голоден и беден,
Посему мне не до сказок:
Мне б напомнила монета,
И наполненный желудок:
Эй, народ, а ну, спонсируй!


Рецензии