Воспоминание о Себино, родине Матроны Московской

Это Себино, солнечность в синих сиренях -
Сохраню себе в память и кликом руки
Через время вновь вызову в мир настроенье -
Эти мятлики, донники, петли реки,

И овраги, и пыль разморённой дороги...
Мы там были проездом - жара, ни дождя.
Область Тульская, ветер полынной тревоги,
И старушки беззубые, - вспомнила я.

Далеко до врачей, да унылая пища,
Да нема витаминов, да денег  не воз...
О Россия! Как Лермонтов знал тебя нищей,
Так и я тебя вижу в брильянтах из слёз.

...Над навозною кучей - нефритовость жизни,
От соборных молитв набухает гроза
В фиолетовых далях Небесной Отчизны...
Вот и хатка Матроны, оконца-глаза...

Рядом с Храмом, - он в Себино снега белее,
И нежнее, и чище, хотя очень мал.
...За туманом идёт по кремлёвской аллее
Тот, кто слово Матроны о фронте узнал.

За завесой времён - любованные грозди
Ярких Божьих цветов, изумительных трав...
Мы явились к Матроне, мы, сирые гости
От времён и дорог по России устав,

Мы прислонимся к дому, коснёмся окошка...
О Матрона! Мы тоже, к тебе поспешив,
Не забудем: вот церковь, и вечность, и крошка
Наших жизней, и радость цветенья души...


22.11.2021


Рецензии
Там ошибка

Наталья Мартишина   22.11.2021 23:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.