Раскрой Онегина из середины la recette

LII (la recette)
А если вас удача подведёт,
Раскрой Онегина из середины,
Начни читать и это увлечёт:
Роман заменит вам рутины.
Прольётся ямбом сладкое вино,
Поверь, что для души твоей
Оно прописано, …как эскимо.
О, знахарь, хитрый был, ей-ей:
Кудрявый русский человек …и гений.
Крутясь в плену его сомнений,
Ты сам уже его герой; А вот и он,
Опёршись о гранит, стоит Евгений.
И как понятны сразу и милы:
Стремления, дуэли, письма и балы...

LIII
Когда летишь в ямской карете
На смерть героя, …не грусти!
Не думай, друг, о пистолете;
Или о том, чтоб всё спасти!

И не мешай - курки взводить -
Ровесникам недавних войн,
Как завещал француз Виён,
В "Балладе истин наизнанку":
Глупец, кто душу бережёт,
Как хлеба сытного буханку.

Давай, за жизнь мы разольём,
Пусть смерть – великая забава!
Мы от неё, и к ней идём,
И мыслим …здраво.

Иллюстрация: Нотбек А.В. "Евгений Онегин", гравюра для "Невского альманаха" 1828 г.


Рецензии