21 ноября - Михайлов день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)

21 ноября - Михайлов день /8 ноября/

Когда с утра был день туманный,   
То тут - с саней, пожалуй, слазь -
Забудь-ка путь на время санный,
А жди Михайловскую грязь.

"Порушит слякотью дорогу
  В Михайлов день, - не дай-то Бог, -
  Так до Николы от порога
  Никто отъехать уж не мог."

А то, случается, напротив -
Дохнёт Михайловский мороз,
И тут зима уж не своротит
Из вновь накатанных борозд.

Гуляли в этот день привольно -
Ведь то был праздник гостевой.
Всех угощали хлебосольно,
И не забыт был Домовой.

Бывало, даже до недели
Так шла гуляний суета:
С запасом все тут пили-ели -
Аж до Филиппова поста!

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии