20 ноября - Федотов день

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


20 ноября - Федотов день /7 ноября/

Уже скользят по рекам сани,   
Хотя не слишком лёд окреп,
Да только больно всех уж манит
Тот скорый путь по глади рек.

А для детишек шли загадки:
"Что это мол - текло-текло,
  Ну а теперь и взятки гладки -
  Легло под толстое стекло?"

И говорил народ: "С Федота,
  Коль оттепель не подведёт,
  Так знай - до будущего года
  Полозья будут резать лёд."

Не забывали и примету:
"Снег толстым выпадет пластом -
  То жди, что к будущему лету
  С богатой рожью быть зато."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии