19 ноября - Павел Ледостав

Фрагмент поэмы
"Народный календарь Руси, маленькая энциклопедия в стихах",
завоевавшей 2-е место 5-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ (31.08.16)


19 ноября - Павел Ледостав /6 ноября/

Был день на Павла Ледостава   
Уже давно приметен в том,
Что рек вода сегодня встала,
Отныне скованная льдом.

Пришла пора готовить снасти.
Ещё чуток окрепнет лёд,
И закипят рыбачьи страсти -
Подлёдный лов вовсю пойдёт.

По льду - был суд об урожае:
"Когда неровен, грудой тот -
  Земля тож груды нарожает.
  Коль гладок - будет недород."

Идёт на Павла снег, порхая, -
Зиме быть снежной, - уж поверь.
Зима, знать, выпадет такая -
К утру с трудом откроешь дверь!

Надой большой дала корова,
И всяк с приметой той знаком:
"Была б лишь, милая, здорова -
  Так до весны быть с молоком."

https://ridero.ru/books/narodnyi_kalendar_rusi/freeText
"Кнопка" перехода на ссылку - в "Рецензиях"


Рецензии