Лея Гольдберг На трёх вещах

                Дополнение к сборнику «Стихи Леи Гольдберг с иврита

Пускаясь в путь, рыбак говорит:
На трёх вещах весь мир стоит -
на водах морей,
на бе;рега тверди,
на рыбе, попавшейся в сети, поверьте.

Ответил пахарь: На трёх вещах
весь мир стоит - на небесных дождях,
на земле полей,
на зёрнах пшеницы,
что с по;том лица в хлеб превратится.

Подумал художник: На трёх вещах
весь мир стоит – на людских сердцах,
на красоте
всех вещей на свете,
на выраженье их в звуке и цвете.

Сказал человек, глаза открыв:
Как мир чудесен, богат и красив!
Моё сердце улавливает, как в се;ти,
его во всей полноте не деля -
бездну моря и сушу, свет и тень,
праздник и серый будничный день,
слова и звуки, колосьев поля;,
и радуги яркое многоцветье.


Рецензии