У моря

Однажды ранним утром на берег я пришёл,
Пустынно было море и небо надо мной,
Ни облака не видно, лишь голубое до горизонта
И молча я один бродил по берегу морскому.
Безлюдье, тишина и только волны набегали,
Шептали что-то, на отмели взбегая.
Казалось, с лаской волны к ногам бежали,
Но знал я, холодна эта прозрачная вода,
Бессильно солнце, не нагреть ей моря.
Волна запенится и вот уже назад бежит,
Чтобы своей подруге место уступить,
Уже спешащей на берег вслед за нею.
Вот чайка пролетела, пронзительно крича,
Круг надо мною сделала и в вышину взвилась,
Вот снова опустилась и кружит над головой,
И не понять, зачем кричит она, паря над морем,
Затем срывается и мчится куда-то вдаль,
Сверкая крыльями на фоне голубого неба.
А вдалеке вдруг парус треугольный появился,
Белеющим крылом поднялся над водой.
Какой-то одинокий рыбак забросил сеть
И парус медленно её по ветру тянет…
Спокойствие внушает тихий рокот волн,
Я чувствую в них дремлющую силу
И хочется забыть, что где-то люди есть,
И все они, как муравейник, непрерывно суетятся,
И я иду, неторопливо, бродить по берегу один,
Пока ещё здесь муравьи не появились.


Рецензии