Бабулечка

На лавочке бабулечка сидела:
Кому-то, видно, бабушка и мать,
А солнце бурным августом горело,
В жару такую в доме б хлопотать.
Да где тот дом, когда невестка злая,
Без капли сожаленья и стыда
Прогнала прочь в развалины сарая,
А вот теперь и вовсе  — в никуда.
И на авоське вяжет узел слабый,
Собрав всё  "похоронное бельё".
Не знает где дожить ей век свой бабий...
Эх, счастье...Видно, каждому своё...
Полгода как сыночка схоронила:
Он ни за что б того не допустил...
"Пусть будет домом мне его могила,
Лишь только б добрести хватило сил..."
Котомка из рук валится под ноги:
Нет сил в руках " богатство" удержать,
А к "дому" почти все ведут дороги:
Ещё чуть-чуть, совсем рукой подать.
Безжалостное солнце
разгорелось:
Бабулечку, видать, не пощадит
И сердце, как назло, так разболелось...
В предчувствии несчастья так болит!..
Крутилось  вихрем небо пред  глазами,
Коленки подкосились пред крестом:
" Сынок, родной, прости за слабость маме,
Но рядышком с тобой теперь мой дом!".
Без памяти бабулечка упала,
Мир почернел и взвыла в ней душа.
Неподалёку женщина стояла
Над маминой могилкой чуть дыша.
Бабулечку не сразу разглядела:
Как сизый голубь распласталась ниц,
Косыночка с седых волос слетела,
Кругом кресты да тысячи гробниц
И ни души... Кого звала— не знала,
Но помощь подоспела, всё прошло:
В больнице сидя ,Бога умоляла,
Что б счастье сердце снова обрело.
Все позади...Хвала небесным силам —
Сердечко отозвалось добротой:
Бабулечку, как маму полюбила
Чужая дочь с сиротскою душой.
В их дом не один август кулаками
Стучал ещё и, гладя с теплотой,
Чужая дочь к чужой клонилась маме,
Невольно вспоминая о родной.
Татьяна Мишина


Рецензии