Никуда не годится

                Мои года – мое богатство.
                Р. И. Рождественский

Проходят годы, но не стать богаче.
Я слишком чужероден бытию,
Недаром завершилось неудачей
Стремление создать свою семью.

Но жизнь намерен я прожить свою,
На скудный быт я силы не растрачу
И вижу только в творчестве задачу,
А пошлой суетни не признаю.

Я наблюдал, как банки открывались,
Как строились элитные дома.
Мои стихи на них не отзывались –
Видать, не от великого ума.

Так, не вступив в зенит, клонюсь к закату.
Вписаться я не смог в практичный век.
Я в стороне. А – надо же! – когда-то
Казалось, что великий человек.

Но я пока что не достиг величья,
Меня легко забыть и разлюбить.
И ни к чему страдания обличье –
Эффектней маску можно смастерить.

Но есть ли в лицедействе утешенье?
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .
(Не буду продолжать стихотворенье.)

17 мая 2001


Рецензии