Мода на неграмотность

Пусть критикой моей пренебрегает ,
считая ту за блажь , увы , любой ,
но в то же время , несомненно , понимает ,
что прав , однако же , вменяя ту , изгой  ...


( С.Ликтор )






На будний день,не мудрствуя лукаво,
К чертям послали пунктуацию,увы,
И орфографию столь многие,что,право,
Не место для разумной головы,

Казалось бы,в поэзии и в прозе,
Да и в искусстве в целом вообще:
Ибо все правила теперь сродни занозе
На теле плагиата и клише ...

Но,повсеместно дань такому воздавая
И завлекая сплошь неграмотных в союз,
К чему придём,наивно полагая
Об укреплении коллегиальных уз ?

Тем паче:коль учесть,что всяк считает,
Что это дело вкуса,а о том
Не спорят,как любой об этом знает,
Безвкусицей прикрывшись - как щитом !

Что говорить,коль и талантливые,вроде,
У бесталанности идут на поводу,
Дань воздавая на неграмотного моде -
В сплошном непробиваемом ряду ?..

...

Я сам порой погрешность допускаю -
По большей части в пунктуации,увы, -
Не от избытка чувств,как я предполагаю,
От несведущей в этом деле головы ...

Но я учусь,а не пренебрегаю,
Как многие,закончив институт,
Основами,когда о том слагаю,
Что,может быть,когда-нибудь прочтут

И,не скрывая снисходительной улыбки,
Заметят вскользь:"Не бесталанный был поэт,
Но допускал в правописании ошибки,
В искусстве места коим вовсе нет ..."

И я перевернусь в гробу,сгорая,
Уж прахом став,от жгучего стыда,
Без возражения упрёк сей принимая
От справедливого и нужного суда !

...
...

Что толку ?  Изложил,но продолжает
Тупить необразованный народ,
Который критикой,увы,пренебрегает,
Сочтя,что критикующий - урод ...






22.11.2021


Рецензии