Мысли богатой дамы. Про домашние дела

Домашние дела женщины. Их надо совершать каждый
день. Их много, каждый день надо прибирать свой
дом, готовить завтрак, обед и ужин, мыть посуду,
полы, стирать и сушить белье, ходить за продуктами
в магазины, ухаживать за обувью и одеждой,
ухаживать  за мужем и заботиться о  детях, 
воспитывать их, ухаживать за собой, и если это
частный дом и есть сад и огород, и есть домашний
скот, то  там еще больше домашней работы.

Таким образом, дома  много и много разных
необходимых и попутных дел. Как в исламе
оцениваются домашние дела женщины?

На эту тему есть интересный хадис.

42.  Анас (да будет доволен им Аллах) рассказал,
что к Посланнику Аллаха (да благословит его
Аллах и приветствует) пришли женщины и спросили:
«О посланник Всевышнего, мужчины на пути Аллаха
совершают джихад, а что же нам делать, чтобы
быть как муджахиддины1 на пути Аллаха?»

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах
и приветствует) ответил женщинам: «Труд каждой
из вас в доме – это и есть джихад2 на пути Аллаха».

Передал аль-Байхаки.

Вот так высоко оценил домашний труд женщин
Пророк Мухаммад, мир ему и благословение Аллаха.

=Тина (Танзиля) АНСАРОВА
---------------------

1 Муджахид -  защитник веры, воюющий за религию
или за родину

Муджахид, мн. число муджахиддин — «борец за веру,
за правое, священное дело», «совершающий духовное
усилие» — участник джихада (однокоренное слово),
буквально «борец».

Муджахид — не только воин, но также любой
мусульманин или мусульманка, чья борьба
укладывается в причинные рамки одного
из определений джихада.
Таким образом, муджахидом может быть и учитель,
и священнослужитель, и мать, воспитывающая
своего ребёнка.

Погибший муджахид считается шахидом — мучеником,
засвидетельствовавшим свою веру перед Аллахом.

Но усилия на пути Аллаха, совершаемые
муджахидом, не примутся, если это всё делалось
не ради Аллаха, а ради славы, денег, мести
или из иных корыстных побуждений, а также
побуждений, являющимися «неверными», то есть
неправильными, по мнению муджахидов.

2 Джихад (от араб. — «усилие») — понятие
в исламе, означающее усердие на пути Аллаха,
борьба за веру.

Джихадом в исламе также является борьба
со своими духовными или социальными пороками,
устранение социальной несправедливости,
постоянное усердие в деле распространения ислама, 
а также любое усилие или усердие, в частности
в работе, учёбе и так далее.


Рецензии