Однажды в частной галерее

Она висела на стене,
Благоухая, будоража,
Её черты в неясных снах,
Плыли, как маятник миража.

Я узнавал и стан, и взгляд,
Из под полы широкой шляпы,
Художник мне из под плеча:
"Пред нею все мужчины слабы".

Но кто она? Вы с ней знакомы?
Я в нетерпении взыскал,
О да, сказал старик смешливый,
Её давно я рисовал.

Когда она входила в залу,
Всё замолкало ей во след,
Она приковывала взгляды,
Её на свете краше нет.

Но кто она? Откуда родом?
И где её теперь найти?
Она давно мне ночью снится,
От чар её мне не уйти.

Художник грустно улыбнулся,
Смягчилось твёрдое лицо,
Я мог бы передать посланье,
Пишите, сударь, письмецо.

Живёт она при муже честно,
Но вижу в вас пылает жар,
Ей передам всё лично в руки,
Я вижу, сердцем вы бунтарь.

Ушел, меня оставил с мыслью,
Что можно в мире чуду быть,
Что скоро мне её увидеть,
Что можно с ней заговорить.

Как хороша,на красках жизни,
О, Бог,мне в кровь её впиши,
Сейчас, в письме скорей отправить,
Моё послание души.

Письмо наполнилось любовью,
Благоухала как она,
Ответа жду, терзаюсь мыслью,
Что рок познает тишину.

Три дня без сна в бреду голодном,
Что нет мне милости у ней,
На третий день старик довольный,
С посланьем, просит к ней гостей.

Во вторник, милый, будьте к часу,
Как рада вас она принять,
Вы нашей молодости скорой,
Довольно дали размышлять.

Я головой болел в тумане,
Как странно, адрес старика,
Быть может дочь она, сестра,
Или прибудет с далека.

По продолжении недели,
От мук любовных худ и слаб,
Я у порога, я у двери,
Покорный господину раб.

Вошёл, ища её глазами,
Ну где же, где она, прошу,
Я сам не свой, с утра с постели,
Скорей ей душу я вложу.

Старик измеренный ухмылкой:
"Не торопи судьбу, сынок."
Что красота, как день вчерашний,
Промчит как юный ветерок.

Он смолк, и я тот час увидел,
Всю переменчивость лица,
И вот вошла седая дама,
Ночного в завязках чепца.

И как стара, как некрасива!
Простите, не сказал, сеньор,
Я рисовал её ревниво,
Она жена моя с тех пор.

Минует жизнь, её портрет,
И вы, мой друг,не проживали,
Когда- то в галерее знали,
Мельком увидели его.

И вы ли первый, остальные,
Всех мучит дьявол этот блеф,
Я рисовал её давно,
Её у ада подсмотрев.


Рецензии