Декабрь без снега - за полдень морозит...

Декабрь без снега, но берег морозит -
Стянуло пол заводи тоненьким льдом.
Вдоль кромки рыбак, на челне несерьёзном,
Спасая мальков, крошит льдинки веслом.

Уж тут не до жерлиц - волной притопило
Ледок, а на нём "зазевались" мальки,
И сверху "кристальною" плёнкой накрыло, -
Спасать-то кому, коли все рыбаки?..

Я долго смотрел, как он мелочь "гоняет"
И дует на пальцы, и с силой их трёт,
И думал о том, что вот так и бывает,
Кто жизнью любим, тот её не спасёт;

А он - знаю точно - подарков не видел, -
Вгрызался, карабкался… делал всё сам.
Такой - я подумал, - кого он обидит? -
Последнюю корку, и ту - пополам.

Декабрь без снега - за полдень морозит.
К плоту подгребает на лодке рыбак…
- Ты видел, - он мне говорит, - что за козни?
А жерлицы завтра… Сегодня никак...
2020г.

© Первослав
 


Рецензии