Осенний вечер

Невыразима прелесть       
Осенних вечеров!
Уж небеса зарделись,
Сняв голубой покров.

Хоть солнце багровеет,
Уж не горит как днём;
А воздух розовеет,
И синий сумрак в нём.

Полны очарованья
И грусти дерева;
На них — блеск увяданья,
Вся в золоте листва.

Волшебный, чудный свет               
Разлит по всей земле!
Любуюсь столько лет,
А краски — в радость мне.

Перекликаясь, птицы               
Промчались надо мной;               
Боясь с дороги сбиться,
Спешат они домой.

Ещё тепло и рано
Им в дальние края;
Легко ль лететь в те страны
Чрез горы и моря?!

Но как остаться птицам?
Уж скоро холода!
Что клювом в снег им  биться?!
А без еды-беда.

Есть грусть необычайная
В отлёте гордых птиц!
Летят как бы в отчаяньи
От сёл пустых,станиц.

Нас будто покидает
Какая-то мечта!
Вдали и стая тает,
О, неба высота!

...Но вот уже темнеет
И гаснет небосвод;
Все контуры чернеют,               
Черна поверхность вод.


Рецензии