Драконово дерево

 Бывало с вами такое? Идешь по дороге, никого не трогаешь и вдруг первый встречный с тобой здоровается. А ты его в первый раз видел.   А вот со мной такое иногда случается.

  Однажды целая группа студентов со мной поздоровалась, когда я встретила ее в проходном дворе, опаздывая на работу.  Причем мы все торопились. И студенты,  и я почти бежали. Тогда  я удивилась и подумала- наверное  опять с кем-то перепутали.  Но так, чтобы целая группа? Странно.

  Ответа на этот вопрос не было.  И он остался открытым для меня  на долгое время. А сегодня ко мне пришел ответ. Было это так.

  Иду я по улице, разглядываю деревья, цветы, кусты, в общем всю растительность вокруг.  Подхожу к  своему любимчику - деревцу с ветками, очень похожими на знаменитое Драконово дерево, которое растет  где-то на Канарах.

 Надо сказать, что это деревце в отличие от настоящего Драконова дерева небольшое по размерам. И за год вырастает сантиметра на два. А вот ветки раскидывает точь в точь, как Драконово.   

 Очень часто строю свой маршрут   специально так,  чтобы пройти именно мимо этого деревца.  Тогда я любуюсь его Драконовским видом,  приветствую  его и говорю:
« Здравствуй деревце»!  А оно  машет мне своими широкими зелеными листочками, мол все в порядке.  А сейчас в ноябре, листочки  отпали и нечем деревцу сообщить мне, что у  него на душе.

  Подхожу к нему, как обычно и говорю- Привет деревце. Как дела? Деревце молчит. Смотрит на меня радостно, а ответить не может.  Миную своего любимца и вдруг слышу- "Здравствуйте"!!!

  Смотрю- передо мной незнакомая женщина. Улыбается приветливо и здоровается, как ни в чем не бывало.  Я, конечно, тоже с ней здороваюсь. И тут до меня доходит, что так деревце со мной поздоровалось через незнакомого мне  человека.

  Вот думаю, как  природа с нами общается.  Значит и та группа студентов передавала мне привет от парка по которому я тогда пробегала  и с которым я,  как обычно, разговаривала.

  Ведь деревья всегда тебя поймут лучше, чем кто-либо другой. И не только поймут, а еще и успокоят, согреют.


 Вспоминаю свое улыбчивое и приветливое Драконово деревце и благодарю его!Ведь с его помощью раскрылся   еще  один маленький секрет природы.


Рецензии