Тутовник

На юге ягодное детство.
Под солнцем трескается степь.
А ты бежишь, и бьётся сердце,
и катит волны Волга. С тем,

кто здесь живёт, в твоём подъезде,
ты делишь возраст: десять — пять.
Клубнику есть вкуснее вместе,
бобки вишнёвые пулять.

На абрикос не забирайся:
грозит шершавая кора
вонзаться трещинами в пальцы,
царапать ноги. Из двора

уйдём за дом. Там, возле рынка,
уже тутовник почернел.
И сладких ягодок икринки
так просятся на зуб ко мне!

Июль для ягод месяц самый.
на солнце брызжет липкий сок.
А дома удивится мама —
черны и руки, и лицо!

Прижмёт к себе — и бьётся сердце
родное в унисон с твоим.
И вспомнит мама дом из детства,
тутовник, росший рядом с ним,

и ягод смоляные гроздья,
и сок, застывший в складках рта…
И мама звонко засмеётся,
на девочку похожей став.

21 ноября 2021


Рецензии