***

Сестра Филонову, жена
совсем иного человека,
которому была верна,
художник же был братом века.

Таких в веках, что красок в кисти,
холсты и рамками, иначе
бессмысленными были мысли,
и сумасшедшими те значит.

Начало как бы от сестры,
наверное от слова "худо",
пред фонарями жгли костры,
и это ли не первым чудо.

И следовать цитате личной
читатель в праве полном, но
Филонов вроде педантичней,
анализировал давно.

Как иллюстратор жизни данной,
и авангарда основатель,
сегодня кажется бы странной,
не будь тот в этом дознаватель.

"Художник должен быть голодным",
известный в мире постулат,
и в то же время благородным,
хоть за душою компромат.

Филонов же принципиально
не бравший взяток, и картин
не продававший специально,
как будто общества кретин.

Мешая краски между прочим,
надеясь вытравить из тех
холщёвую надежду прочих,
имея впрочем свой успех.

С натурщика сдирая шкуру,
чтоб вены с мышцами в обзоре,
он был великолепным гуру,
участвуя в чужом позоре..
 


Рецензии