Rogue

Ты острым вырос на язык.
И пусть твой рост был крайне мал,
Ты в жизни брать своё привык,
От драк и свар не убегал.
Среди сородичей своих,
Был всем известный грубиян,
Порою в спину слышал ты:
- Прескверный вышел всё же хам.
Смеялся им тогда в ответ,
Потом когда минули дни,
Срезал заточенной блесной,
У ротозеев кошельки.
Вступил на путь ты воровства.
И в гильдию воров вошёл.
Там ты нашёл себе друзей,
Компанию жужжащих пчёл.
Так звали вас,
Всегда лихих,
Шумных и острых на язык.
Вы вместе на разбои шли,
И обчищали сундуки.
Но как-то раз,
В неясный день,
На дом обрушилась беда.
В доме куда забрались вы,
Ждала голодная беда.
Там был берсеркер трупоед.
Тот полуорк вас долго ждал,
Он помнил кто украл его,
Любимый кованый кинжал.
За вами двери подперли,
Его топор крушил тела,
Метались пчёлы в темноте,
Но смерть по одному брала.
И вот удачный был момент,
Его пырнув заточкой в зад,
Увидев люк,
В него нырнул,
Избегнув кровожадный ад.
В грязи под домом долго полз,
Стекали стоки нечистот,
Молчал, терпел,
Вперёд лишь полз,
Вот жизнь дала тебе урок.
Неслышно арбалет взвели,
Ты сжался в маленький комок,
Но голос мрачный произнёс:
- Не трать болты, пусть червь ползёт.
Его запомнил навсегда.
И стоя у огонь реки,
Ты долго грязь и гниль смывал.
Твои друзья уже мертвы,
А, ты их бросил, убежал.
Их кости полуорк обгрыз,
Он пил их кровь,
Плоть поглощал,
И это всё произошло,
За грязный стащенный кинжал.
Не стоил пары медяков,
Его продал ты и забыл.
А, это грязный полуорк,
На вас обиду затаил.
В итоге ты решил уйти.
Скитался по глухим лесах.
В пещерах грязных ночевал,
И на земле холодной спал.
Забыл про яркий, светлый смех.
Давно улыбок не ловил,
Отгородился от живых,
В себе обиду всё носил.
И так бы сгинул навсегда,
Если бы караван не встретил.
- Эй парень ты тут что пропал?
Живых тут нет,
Кругом лишь глушь,
Неужто золото нашёл?
Сорвал поди огромный куш.
И вместо голоса был хрип,
Хотел ему ты возразить,
Но из-за жизни в тишине,
Ты позабыл как говорить.
Вернувшись с ними в вольный град,
Ты долго слушал и вникал,
И выбрав приключений свет,
Пошёл за дворфами в портал.
Вскрывал замки,
Тенью ходил.
Добычу, славу добывал,
Друзей в трактирах заводил.
Ты успокоился,
И раз собрав монеты в сундучок,
Вернулся в домик под горой,
Откуда раньше ты убёг.
И пусть не приняли тебя,
Чуть их наполнив кошельки,
Ты сразу стал для всех родней.
Прошло ещё немало лет.
Теперь ты стар,
Семья и дом,
Нет больше криков по ночам,
Ну, а когда пришёл конец,
И ты к Богам на суд пришёл,
Там ждал тебя тот трупоед,
И сомн друзей, жужжащих пчёл.
Они смотрели на тебя,
Ты с ними разговор завёл.
И пусть никто и не простил,
И вот готов уж кануть в ад,
Всё тот же голос произнёс:
Да ладно вам, пусть червь ползёт,
Своё уже он отстрадал.
Вот так ушёл в последний путь,
Вор, плут, хитрец с жизнью игрок.


Рецензии