Познай себя

Познай себя в различных ипостасях,
Проникни в глубину своей души,
В прошедших неприятностях – признайся,
А в будущих, пока что, не спеши.

Исследуй закоулки ощущений,
Найди в них красоты и счастья след,
И сохрани от резких изменений,
Не подпуская близко блажь и бред.

Пройдись кладоискателем по телу,
И как геолог, покопай внутри,
Оставь лишь то, что важно и «по делу»,
Всё остальное – начисто сотри.

Внедрись, как бур в анналы подсознанья,
Разрушь самоанализом гранит
Плиты, что закрывает двери знанья,
И тайные желания хранит.

Прислушайся к часам сердцебиенья,
Пойми, что стрелки можно подвернуть
Отвёрткой доброты и вдохновенья,
Способного теплом наполнить грудь.

Всмотрись в глубины памяти сквозь лупу,
Микробы огорчений – удали,
Хранить их в колбе мыслей просто глупо,
Хотя и не чужие, а свои.

Себя в себе исправить невозможно,
Но можно впечатленья подновить,
Меняя плюс на минус, осторожно,
Чтоб гранулы души не повредить.

И сделай вывод в форме эпикриза:
Здоровье не машина, а фиакр,
Судьба не пьеса, только лишь реприза,
А жизнь – скорее скачки, чем театр.


Рецензии