Попытки самоубеждения

                1
Пусть в жизни этой счастья не достичь,
Но отнесись спокойно и не плача.
Первейшим делом: не преувеличь
Масштабы пережитой неудачи.

Да, горечь от крушенья испытал,
Не нужен и отвергнут оказался,
Зато честней и мужественней стал,
Хоть (были времена) не избежал
Отчаянья, которого боялся.

Пусть обо мне не возвестит молва
И радость дней моих не обласкает, –
Любовь верна, и ей душа жива,
А будущность свою никто не знает.

Судьба порой свершается и так,
Через крушенья, горечь и утраты,
Но память чувств светла, и это знак
Того, что вправду счастлив был когда-то.

                2
Любовь тоскою не задавлена,
Не растворилась в днях глухих.
Она с упорной силой явлена
В моих мечтах, в стихах моих.
Пусть иногда и безотрадная,
Однако светлая вполне,
Она – свидетельство наглядное
Того, что есть душа во мне.

Любовь, но всё же одиночество,
Привычная печаль моя.
А сердцу тоже счастья хочется,
Давно его не видел я.
Царит сияние весеннее
Над шумной жизнью городской.
Удачи нет мне, к сожалению,
Но хоть сегодня настроение
На время справилось с тоской.

12 мая 2001


Рецензии