По весенним просторам
Проходят дни от счастья в стороне,
А времена иные далеки,
И не дано иной отрады мне,
Чем претворять тоску мою в стихи.
Страданьем я за счастье заплатил,
Но смог такой ценой поэтом стать.
Любви моей все силы посвятил
И подтверждаю верность ей опять.
Теперь другая жизнь – грустней, темней,
Зато привычным творчеством полна.
Идет вторая часть судьбы моей,
И скрытое тепло минувших дней
Хранит в себе незыблемо она.
2
Синеет небо в водяных разливах,
Оставшихся местами средь полей.
Сухой бурьян желтеет на обрывах.
Немало есть влюбленных и счастливых,
Достигших торжества в судьбе своей.
Кто в силах жить взаимности достойно,
Тот сможет счастье сохранить в беде
И пронесет его с собой везде,
Как это небо – ясно и спокойно
В озерной отражается воде.
3
Шаги весны стремительны, следы
Зимы прошедшей совершенно скрыв.
Слепящий золотых лучей разлив,
И утопают в зелени сады,
Убогие домишки заслонив.
Кругом простор, тепло и благодать.
Преображенье мира началось.
Такой отрадной жизнь могла бы стать,
Что как же вновь о счастье не мечтать,
Хотя бы безнадежно ждать пришлось.
4
Под жизненной сгибаясь ношею,
Ее мы терпим, как болезнь.
Плохого больше, чем хорошего,
Но и хорошее ведь есть.
Не всё сначала получается,
Бывает муторно порой,
Но мы ведь не в земле сырой,
И значит – надо не отчаяться,
А наслаждаться, как игрой.
5
Уже немало нарифмовано –
Всё про несчастную любовь.
Да, сердце к прошлому приковано,
Но рвется в будущее вновь.
В душе былое не кончается,
Однако впереди опять
Мираж надежды намечается.
Нет, рано было бы отчаяться
И счастья вновь не попытать.
6
Меняются фасоны и машины,
И даже интерьер домов жилых,
Но остаются теми же мужчины
И женщин так же радуют своих.
Лишь для меня привычны неудачи,
Отсутствие желанных перемен.
Пытаюсь честно жить, глаза не пряча,
Чтоб мог быть прорван отчужденья плен.
7
Пусть жизнь на благость непохожа,
Но в главном кое-как терпима.
Я одинок сейчас, а всё же
Мечтаю о другой любимой.
Она прекрасна и чудесна,
Воображенье к ней стремится.
Хоть совершенно неизвестно,
Чем наша встреча завершится.
Кто в жизни будущее знает?
Возможно всё – и всё случайно.
Но сердце чуда ожидает
И в правду чувства верит тайно.
11 мая 2001
Челябинск – Троицк – Челябинск
Свидетельство о публикации №121112104480