Август
Чуть тускнеет заката корона…
Август-Цезарь нисходит в сентябрь
По ступенькам высокого трона.
Неужели венец он сложит?
Неужели оставит он власти
Мир, что солнечно, трепетно жив,
Беспросветных осенних ненастий?
Неужель в запустенье придёт
Это диво земного цветенья,
Мёртвый холод навеки сомкнёт
Веки всем в безнадёжном забвеньи?
Нет, не траур – грядёт торжество:
Солнце вечно сияет в природе,
Лишь лучи золотые его
В это золото крон переходят.
И земля в глубине горяча,
Пусть укроют её – не снимайте! –
Драгоценная листьев парча
И снега горностаевых мантий.
Не страшитесь холодных вы дней
И за землю не бойтесь – глядите:
Цезарь-Август ступает по ней
Как хозяин и как победитель.
Вскинет взор, покидая чертог,
Он с улыбкой победною этой,
Зная точно: в назначенный срок
Возродится империя лета.
Август – ноябрь 2021 г.
Свидетельство о публикации №121112104355
Людмила Шаповалова 21.11.2021 14:44 Заявить о нарушении
С поклоном - С.Л.
Сергей Лебедев 3 21.11.2021 14:46 Заявить о нарушении