Лея Гольдберг Марионетки

                Дополнение к сборнику «Стихи Леи Гольдберг с иврита»

Это вышло всё случайно.
В балагане карнавальном
в час, когда фонарь усталый позабыл зажечь свой свет,
двое встретились под крышей:
он болтун, она всё слышит;
он – Пьеро,
она – Пьеретт.

Может, не Пьеретт-кокетка,
может, нет секрета тут,
может быть, марионетка,
что на ниточках ведут.

В общем, что-то в этом роде.
На неё Пьеро взглянул:
«Мад'муазель, насчёт погоды…
Вы прекрасны и по моде…» -
он сказал ей и вздохнул.

Она рта не открывает
и ответа не слыхать.
И тогда  он продолжает,
начинает умолять:

«Из-за Вас умру сегодня,
взгляд Ваш, словно душ холодный               
из воды водопроводной, от него спасенья нет.
Взгляд Ваш ядовит и сладок,
он проник до самых пяток.
Дайте мне на миг от сердца своего
один процент!»

Голосом высоким очень,
какой только может быть,
как поёт Царица ночи,
стала кукла говорить:

Как же я с тех пор устала,
как марионеткой стала!
Как же я с тех пор устала,
не понять тебе, дурак.
По традиции ты жалкий,
об тебя ломают палки,
ты по роли шут несчастный и вовеки
будет так.

Это вышло всё случайно.
В балагане карнавальном,
в час, когда фонарь усталый позабыл зажечь свой свет,
двое встретились под крышей:
он болтун, она всё слышит;
он – Пьеро,
она – Пьеретт.

Песня на музыку Ахиноам Нини и Гил Дор
в исполнении Ахиноам Нини на сайте
https://www.youtube.com/watch?v=J0_XT6RDr50


Рецензии