Где люди своей жизнью рулят сами

Любое государство беспредельно,
Но тем свободнее живётся, на мой взгляд,
Чем более ты от него отдельно,
Тогда чиновники лояльнее и бздят.
Они привыкли понукать рабами,
Но опасаются и малую артель,
Где люди своей жизнью рулят сами,
И тех, кто чётко видит свою цель.
Где глаз в пути не закрывают шоры,
Свой для своих блюдётся интерес,
Куда как ниже лап чужих поборы,
И изживается общественный регресс.
Уютней быт, придомовых предместий
Красивей виды, серости хрущёб,
Артельный принцип родовых поместий,
Куда привольней городских чащоб.
Там боле своей жизнью управляют,
От государства ничего не ждут,
И там чиновники людьми не понукают,
Где сами люди это не дают.
P.S.
Страна подобие уже почти что зоны,
И вряд ли от властей нам стоит ждать,
О родовых поместиях законы,
Их просто нужно тихо создавать.
Объединяться общим интересом,
Анклавами людей объединять,
Тогда и сможем вновь рулить процессом,
Диктату лжи тем противостоять.
Накатом мирным принимая меры,
И скинув государства часть оков,
В истории имеются примеры,
Гардарика - страна из городов.
И полисы древнейшие у Греков,
Примером, но отчасти, могут стать,
Не важно где, но нужно человеков,
От оскотинившихся в стаде отделять.


Рецензии