Что такое по сути культура?

Превращена в культуре личность,
В безличность, подлость, за наличность.
Пришли для нас те времена,
Когда кончается она.

Что такое по сути культура?
Не хранилище библиотек,
Не домов развлечений структура,
А каков в жизни сам человек.
Благородства души, силы духа,
Изначально привитых основ,
Не манерности показуха,
И совсем не изящность у слов.
Даже житель иного сарая,
Покультурней кого может быть,
Коль живёт ни кому не мешая,
Но жизнь с пользой желает прожить.
Интеллект и эстетика части, -
Над культурой надстройка они,
Слишком малые всё же, к несчастью,
Пойди это теперь объясни.
По другому здесь видится личность,
Бессеребрянник нынче - дурак,
Оттого, что бездушья типичность,
Погрузила те души во мрак.
Нет желающих жить для кого-то,
Все гребут, в основном, под себя,
Не хватает душе их полёта
И влачат они жизнь, не любя.


Рецензии