Человек в итоге обречен...

             *    *    *

Человек в итоге обречен
На бессильное исчезновенье.
В этом жизни горестный закон,
Смерти непреложное веленье.

С этим не поделать ничего
И ничем нельзя уже исправить.
Ни печаль, ни злость, ни шутовство
Не отменят этой страшной яви.

Каждым мигом надо дорожить,
Это всё, что нам дано на свете.
Но должны и мы упрямо жить,
Быть за память о себе в ответе.

Как пути земные нелегки!
Слишком иллюзорны утешенья.
Всё, что я могу, – мои стихи,
Безнадежной грусти выраженье.

Как нескладно жизнь порой идет,
Тратится напрасно и бесцельно.
Видя роковой круговорот,
Как душе не тосковать смертельно?

Разменялись дни на пустяки,
Да и те почти бесследно тают.
Пробуй тут разжать судьбы тиски...
Это – взгляд сквозь темные очки,
Но лишь так все вещи проступают.

11 мая 2001


Рецензии