Ворона и лисица басня

Себя порою мы дурачить позволяем
Невеждам всяким, что витают на слуху,
При том и средств значительно теряем,
А истина, она-то, наверху.

Вороне как-то сыр достался нахаляву.
И нет, чтоб сразу съесть и избежать утрат,
Сомненьям поддалась: то цвет, то вкус ей не по нраву.
И где же на него сертификат?

Глядит, лиса ползет, хлебавши несолёно,
Кося глазами, чтоб украсть чего иль съесть,
Видать её попотчевал ядреный,
Какой-то случай. А какой? – Бог весть.

-Привет, кума, о чем печаль-забота?
-Гляжу, сырок оттяпала нищак.
-Быть может и моя сподобится работа?
 -Поверь, я подсоблю, коли, что как.

-Да  вот, нет к сыру маркировки
-И цвет не тот, скажу, его, хоть режь.
-И нету даты этой упаковки…
-Да и, вообще, быть может, он несвеж.               

-Давай, голуба, мне его и скоро, -
Лиса прошепелявила, как бомж,-
-После научного детального разбора,
-Все подтвердят, что этот сыр хорош.

И …подхватила головешку сыра.
- Ты жди, подруга, скорый мой ответ,
-В лесу сейчас ни холодно, ни сыро,
-Ещё, поверь, порадуешься, свет.

И постаралася лиса, не развела бодягу
И принесла с тремя печатями бумагу,
Что сыр хорош… .Слова взлетали вира
Всё б хорошо, но не осталось сыра.

                6.12.2006г.


Рецензии