Волк и кот басня

               

Быть может, бедность  - все-таки порок?
И оттого, порой, на преступленья
Идут иные и на униженья?
Им ни по чем при том ни рок, ни срок…

Из лесу волк примчался во плоти
В село, что на окраине стояло
И донельзя изрядно обнищало –
Его, как видно, обходили все пути.

Глядь, кот, почти согнувшийся в дугу,
Считает мелочь в лапе на привале.
Волк до него: «Скажи, где спрятаться смогу?
Охотники с собаками достали.
.

-Хоть знаю: не проходит здесь и дня –
Клянут все дружно здешние меня –
Степан, Демьян и кривоногий Клим,
И Петр, да и с Онисимом Трофим…

Там я бычка зарезал,  там теленка,
А у Демьяна аж четыре поросенка…
Что делать, как спастись? Ну, помоги ,прошу!
Поверь, когда-то я сторицей отслужу.»

Кот почесал затылок: «Вот так весть,
А бабки у тебя в барсенке есть?
Пройдут и доллары, и гривны, и рубли…
Ты только сразу дай, а не сули.

Любой из мужиков обиду враз забудет,
И схрон тебе создаст, где место тайной будет.
Да что там мужики, я сам готов
За бабки все простить и взять тебя под кров.

Спеши скорей, вон, слышно близко лай,
Шустрей барсенку лапой открывай».
Судить не будем, где и чья вина,
Мораль для басни этой не нужна.
               
                17.11.2006г.


Рецензии